15 Марта 2006 12:01
Комментировать

Активность Солнца минимальна

В чем дело? Оказывается, наступил минимум солнечной активности. Известно, что число пятен на нашем дневном светиле меняется с 11-летним ритмом, называемым циклом солнечных пятен. И февраль 2006 года был первым месяцем на протяжении последних десяти лет, когда оно "девственно" чисто.
Но отсутствие пятен не означают, что Солнце не проявляет никакой активности. Конечно, наличие пятен свидетельствует о процессах, которые становятся источниками солнечных вспышек и выбросов вещества из его атмосферы. Именно они могут нарушать радиосвязь, а во время сильных магнитных штормов из строя могут выходить источники энергоснабжения на земле.
Солнечные пятна возникают, когда во внешние его части выходят силовые линии магнитного поля. Они блокируют поток тепла снизу, тем самым охлаждая Солнце вблизи пятна. Если линии магнитного поля одного пятна встречают своих сородичей из другого пятна, происходит взрыв. Выходит, что чем меньше пятен на Солнце, тем меньше там взрывов.
Но и во время минимума солнечной активности рождаются случайные пятна и связанные с ними вспышки. Наблюдения показывают, что, по крайней мере, одно гигантское пятно и одна солнечная вспышка были зафиксированы во время трех последних минимумов в 1976, 1986 и 1996 годах. Так что и в это время следует прислушиваться к тому, что говорят ученые, а именно они известят о появлении пятен-монстров. Конечно, хотелось бы узнать, сколько времени будет длиться очередное солнечное "спокойствие", ведь вслед за ним начнется очередной цикл активности. Прогнозы процессов, происходящих на Солнце, до сих пор трудны, но 2006 год будет, вероятно, самым продолжительным периодом покоя со случайными пятнами и вспышками.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета