30 Марта 15:24

Аргаяшский район спасен от паводка

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" Исрафиль Валишин, более шести лет озеро Аргаяш по весне приносит местным жителям много бед. Вода в озере прибывает с каждым годом. Этой весной она поднялась еще на полтора метра.
Больше всего подвержены затоплению Восточная и Береговая улицы поселка, а в целом жалобы исходят от жителей более чем 50 прибрежных домов.
Для поддержки поселка по решению губернатора Челябинской области в 2006 году здесь начали строить водоотвод. Работы велись подрядной организацией ООО "Земстрой-1" и продолжались семь месяцев.
Как заявил Исрафиль Валишин, водоотвод планировалось запустить только в июле, но так как ситуация в районе почти критическая, "Земстрой-1" дал обещание завершить работы в марте. Правда, для этого подрядчикам приходилось работать даже по выходным.
Как сообщил "Урал-пресс-информу" Геннадий Подтесов, протяженность канала составляет 2,7 километра, максимальная глубина – семь с половиной метров. Вода из озера Аргаяш уходит в Зюзелгу и никакой угрозы другим населенным пунктам не несет.
На строительство канала из областного бюджета было выделено около 16 миллионов рублей. Как заявил Геннадий Подтесов, средства еще остались, они пойдут на укрепление бортов канала.
Чтобы нормализовать ситуацию, в этом году необходимо сбросить уровень воды на 1,4 метра. Канал регулируемый, поэтому задвижка будет открыта ровно столько, сколько необходимо для оттока такого объема воды.
Как заявил Исрафиль Валишин, в этом году задвижка будет открыта два с половиной месяца. В секунду по водоотводу будет уходить полтора кубометра воды.

Местные жители охотно показывают убытки, причиненные весенними паводками. У жителя Республиканской улицы, пенсионера Евгения Глухова в погребе стоит вода по пояс, стены гаража в трещинах от высокой влажности. Огороды так пропитываются влагой, что на них ничего не растет.
Своими силами жители не могут справиться с прибывающей водой. Но, как заверил Геннадий Подтесов, благодаря новому водоотводу уже в этом году прибрежные улицы придут в норму.