26 Августа 2008 15:48
http://uralpress.ru/node/151460

Археологи ЧелГУ завершили полевой сезон

Изыскания в Пластовском районе, близ села Степное, которые ведутся учеными ЧелГУ, отличает то, что впервые в археологической науке Южного Урала была организована крупная международная экспедиция. В ней приняли участие 12 зарубежных ученых из университетов Великобритании (город Шеффилд) и ряда университетов Соединенных Штатов Америки (головная организация – университет города Питтсбурга).
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, раскопки проводились на укрепленном поселении аркаимского типа «Степное», одном из самых северных поселений так называемой «Страны городов». Работы велись на протяжении 1,5 месяца. На небольшом раскопе в 80 квадратных метров археологами применялись неразрушающие методы исследования: электромагнитная съемка, электроразведка (способ, когда в условиях несколько сырой почвы посылается разряд и по разности сопротивления выделяются исторические слои).
Были начаты работы по реконструкции палеоландшафта, работы по почвоведению (взятие проб очень тонким буром с целью определения как та, или иная территория поселения и за его пределами использовалась в древности). А также проведены работы по изучению следов металлургии в культурном слое и поиск древних выработок на территории Санарского бора.
По словам руководителя экспедиции, директора научно-образовательного комплекса «Аркаим» Дмитрия Здановича, работать было трудно, но, тем не менее, учеными были сделаны весомые научные открытия, в частности, обнаружены древние выработки.
«Это случай уникальный, второй, наверно, в Челябинской области, когда материалы бронзового века сопровождаются выработками, – говорит Дмитрий Зданович, – также нами была найдена прекрасная коллекция керамики: ритуальный комплекс эпохи бронзы».