5 Сентября 2008 16:43
Комментировать

Археологические работы на острове Веры принесли новые открытия

Как рассказал руководитель проекта Фонд «Остров Веры» Станислав Григорьев, исследователи в очередной раз утвердились во мнении, что необследованных объектов на острове очень много, большая их часть скрыта под слоем земли.

«Увидеть» их поможет специальная аппаратура дайверов, которых привлекли к подводным археологическим исследованиям окрестностей острова. Их приборы помогут и в наземных работах.

Итогом минувшего сезона являются несколько открытий: более тщательно исследован мегалит номер два или дольмен с галереей. Он оказался более сложным, чем показалось археологам сначала: двойной портал, обнаружился пол и масса ниш. Впоследствии его планируется включить в проект «Мегалит на ладони».

Обнаружена самая мегалистическая постройка (7*3 метров без курганной насыпи) условно названный мегалит номер три. Еще один объект – святилище под открытым небом – не менее масштабная постройка.

Кроме того, археологи обнаружили скульптуру с изображением головы животного, восьмую по счету, их по мнению специалистов будет найдено еще около ста, а вообще, открытий на острове Веры хватит еще на много лет.

Фото автора