7 Февраля 2008 12:26
http://uralpress.ru/node/141781

Аркаим взяли на учет

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ОГУП «Обл. ЦТИ», в течение одного дня сотрудники Варненского филиала областного ЦТИ провели первичную инвентаризацию погребальной камеры «Темир» - могилы семьи сарматов, жилища каменного человека, состоящего из трех курганов, этнографического дома «Казачья усадьба» и музейного комплекса «Дом горного инженера», цеха по производству гончарных изделий, столовой и бани.
В рамках инвентаризации измерялась длина, ширина объектов, описывались конструктивные элементы: фундамент, перекрытия, крыши. Учитывая сложную конфигурацию объектов и яркое солнце, замеры проводились на поверхности вручную – механическими рулетками и линейками (для измерения всех изгибов), под землей  – лазерными рулетками при помощи зажженных факелов и мощных фонарей.
Подобный учет необходим для целей регистрации и права.
Как уже сообщало агентство, достопримечательности Челябинской области – древний город Аркаим и высокогорное озеро Зюраткуль – вышли в финал конкурса «Семь чудес России».
По 10 июня 2008 года пройдет финальный тур голосования, в ходе которого россиянам предстоит выбрать «Семь чудес России» из 49 номинантов-финалистов. В семерку Уральского федерального округа вошли Тобольский Кремль, Аркаим, река Юрибей, музей декабристов в Ялуторовске, озеро Зюраткуль, Невьянская падающая башня и памятник клавиатуре в Екатеринбурге. По состоянию на седьмое февраля на первое место по итогам голосования вышел Тобольский Кремль, надрав 61 процент голосов. Аркаим на втором месте с 14-ю процентами голосов.
Проголосовать за южноуральское чудо можно на сайте Семь чудес России .