1 Августа 2006 13:22
http://uralpress.ru/node/113166

Астрономический прогноз: август

«Падение» звезд вызвано совсем простым событием – в атмосферу Земли влетает и сгорает небольшая пылинка. Поскольку скорость движения такой частицы может составлять десятки километров в секунду – до 60, то она разогревается до высоких температур и сгорает. Редко на землю выпадают совсем крохотные, весом в граммы, космические посланцы. А звезда упасть на Землю не может, поскольку даже самая маленькая из них во много раз превосходит по массе нашу обитель.
Метеоры, а именно так астрономы называют кратковременное световое явление в атмосфере, обычно принадлежат к какому-нибудь потоку. Метеорный поток Персеиды образовался в результате распада кометы Свифта-Тутля. Земля каждый август проходит через остатки этой кометы. Тогда из определенной части неба можно заметить "дождь" из метеоров. Иногда в течение часа их можно увидеть до тысячи, а это означает, что по старым поверьям можно загадать столько же желаний. Конечно, столько много желаний придумать нелегко, но в наше тягостное время чего только нам не надо!
Нынешний август, как считают ученые, будет не столь богат персеидами, как раньше, поскольку наблюдениям своим блеском будет мешать Луна. И хотя метеорами данного потока можно любоваться в течение почти трех недель, их максимальное часовое число ожидается 13 августа.
Лучшее время для наблюдений – после полуночи, но и с вечера, как только стемнеет, надо внимательно смотреть в северо-западную часть небосвода. Именно в этой части неба и находится созвездие Персея. Если вы заметите, как из какого-то участка неба вылетают метеоры, то знайте, что летят они как бы из одной точки, расположенной в Персее. Наиболее яркие звезды созвездия образуют фигуру, напоминающую гигантский небесный стульчик. Наблюдая удивительное явление природы, вспомните легенду об освободителе красавицы Кассиопеи от страшного чудовища Кита.
Высоко над горизонтом сияют звезды Вега и Денеб, образующие верхнюю сторону «летнего» треугольника, в который входит еще Альтаир. Три звезды выделяются в созвездиях Лиры, Лебедя и Орла. Обратившись в лебедя, Зевс спешит на очередное свидание с еще одной красавицей – Ледой, Орел несется к Прометею, принесшему людям огонь, чтобы по приказания верховного бога наказать героя в очередной раз. Несутся по космосу звуки Лиры, на которой играл еще Аполлон.
Планета Юпитер весь август видна невысоко над западной частью горизонтом в созвездии Весов вблизи его границы с Девой: ярко-желтое светило буквально бросается в глаза своим немерцающим сиянием.
Чтобы найти на небе созвездие Девы и яркую Спику в ней, следует ориентироваться по Большой Медведице. Вначале найдем Арктур – яркую, оранжевую звезду созвездия Волопас: если через звезды ручки ковша Большой Медведицы провести дугу, то она через некоторое расстояние упрется в светило. Изо дня в день приходится Арктур кружить вокруг Полярной звезды, охраняя свою мать, Большую Медведицу. Когда-то красавицу Каллисто превратила из ревности в страшное животное жена Зевса, который перенес ее на небо, так как ее сын, охотник Аркад, чуть было не застрелил ее из лука.
И вот если дугу, проходящую через ручку ковша Большой Медведицы и Арктур, продлить дальше, то она пройдет через Спику, которая выделяется своим блеском на фоне невыразительного участка неба.
Вид Юпитера даже в небольшую трубу завораживает: окруженный иногда четырьмя спутниками, которые открыл Галилео Галилей почти четыре венка тому назад, он пересечен полосами и зонами. Если взглянуть на планету, скажем, через полчаса, то можно заметить, как он повернулся в пространстве: один оборот планета вокруг своей оси делает чуть меньше десяти часов.
В предутренние часы 1 августа Луна окажется недалеко от Спики, а 2 числа, когда спутник Земли виден в фазе первой четверти (то есть в виде половинки), светило окажется около Юпитера, так что если раньше познакомиться с гигантом вам помешала плохая погода, наверстайте упущенное.
А по утрам можно попытаться увидеть Венеру, около которой сейчас кружит космический аппарат «Венус Экспресс», с помощью которого ученые уже заглянули под поверхность облачного покрова, скрывающего от земного наблюдателя детали поверхности.
«Соперника» Марса из-за своего красного цвета, звезду Антарес (самая яркая в созвездии Скорпиона) Луна «укажет» в ночь с 4 на 5 августа. Увидеть звезду на Южном Урале не так-то легко: ее максимальное угловое расстояние над горизонтом составляет всего 8°. С приближением к горизонту любая звезда становится более красной (голубое излучение сильнее поглощается земной атмосферой), поэтому почти красный глаз чудовища, напугавшего коней Фаэтона, привлечет внимание любого.
Через день после полнолуния, которое произойдет 9 августа, Луна окажется на небе недалеко от Нептуна, а 11 числа – южнее Урана. Увидеть на небе эти планеты-гиганты нельзя, так как их блеск весьма слаб. Если Уран Вильям Гершель открыл случайно, то Нептун открыли сначала «на кончике пера», то есть предсказали его положение на небе по тем возмущениям, которые он оказывал на движение Урана, а только потом обнаружили в телескоп.
Когда Луна похудеет до следующей половинки, фазы «последняя четверть», то на ее пути окажется рассеянное скопление Плеяды, или Стожары, как его часто называют в народе. Такое явление случается нередко, однако постепенное исчезновение за диском Луны то одной, то другой звезды, а потом их появление из-за противоположного края оказывает сильное впечатление. На протяжении чуть больше часа можно убедиться в том, что звезды находятся дальше луны, а вот насколько дальше, узнать об этом не смог даже Николай Коперник, человек, сместивший Солнце с его места.
За день до новолуния, когда Луна, если и видна на небе, то недалеко от Солнца и представляется в виде узкого серпика, она окажется на шесть своих диаметров севернее Венеры.
Среди других небесных событий отметим еще наступление 28 августа максимума блеска долгопериодической переменной звезды Хи лебедя. Конечно, явление наиболее интересно, главным образом для профессионалов и продвинутых любителей астрономии, если бы не один факт. Взглянув на созвездие лебедя в этот день, вы увидите, что крест из звезд, характерный для этого участка неба, стал еще более выразительным.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета