3 Марта 13:47

Астрономический прогноз на март

Особенностью предсказаний о небесных событиях является их практически стопроцентная выполнимость. Солнечные и лунные затмения предсказываются, например, с точностью до секунд. Начало затмения, когда диски Луны и Солнца соприкоснутся при своем движении, придется на 16 часов 19 минут. В течение почти целого часа будет происходить постепенное уменьшение светящейся части дневного светила, и в 17 часов 34 минуты от него останется узкий серпик, а затем затмение пойдет на убыль и продолжится еще час. Большая часть затмения будет происходить при небольшой высоте Солнца, поэтому снижается вероятность того, что оно станет виновником несчастных случаев, но все равно смотреть на Солнце без защитных стекол нельзя.
Желающие увидеть солнечную корону и имеющие личный автотранспорт, стоит отъехать от Челябинска к югу, поближе к границе полной фазы, проходящей через Гурьев, Аркалык и Астану, где около половины шестого им может повезти.
Итак, в марте Луна, как всегда, будет менять свой вид, наблюдаясь в начале месяца в виде узкого серпа в западной части неба, и к 6 числу она будет выглядеть как половинка – фаза первая четверть; через неделю, 15 марта она стает полной, а затем начнет "худеть" до половинки в фазе последней четверти, и совсем ее не будет видно всю ночь 29 числа – новолуние.
И в марте Луна станет для южноуральцев своеобразным небесным "гидом". 5 марта в 20 часов начнется ее прохождение через рассеянное звездное скопление Плеяды. Если учесть, что в скоплении даже невооруженным глазом видно коло десятка звезд, можно себе представить, с каким нетерпением любители астрономии ждут этого события.
6 числа Луна встретится на небе в три часа ночи с Марсом (на три градуса севернее его); 11 марта в час ночи произойдет рандеву с Сатурном (на четыре градуса севернее планеты с кольцом); 19 февраля перед вечерними сумерками состоится встреча с Юпитером (на пять градусов южнее гиганта Солнечной системы); а 26 числа в предутренние часы Луна пройдет в пяти градусах южнее Венеры.
Отметит Луна при своем движении и интересные звезды неба. 10 марта в час ночи она окажется в двух градусах южнее Поллукса, брата Кастора – детей Зевса. 13 марта в три часа ночи она отдаст почести Регулу, звезде-"царю", ярчайшей в созвездии Льва, олицетворяющего того свирепого Немейского собрата, которого победил Геракл. 17 числа Луна окажется совсем рядом со Спикой из созвездия Девы (на треть градуса севернее звезды), но на этот раз это случится еще перед заходом Солнца, ток что, скажем, к восьми часам вечера Луна удалится от звезды на четыре свои диаметра.. В древности созвездие представляло богиню жатвы Цереру: на картах звездного неба Дева держит в руках колос – Спику. Кстати, она излучает в пространство в 600 раз больше энергии, чем Регул. 21 февраля Луна перед восходом Солнца окажется рядом с Антаресом (соперник Марса) из созвездия Скорпиона; такое название звезда получила из-за красноватого цвета.
Весь месяц на небе будут сиять Марс, Сатурн и Юпитер, причем почти всю ночь, пока виден во второй половине ночи, а Венера – в предутренние часы. Вспомните, еще в январе самое яркое светило неба можно было видеть по вечерам. 25 марта Венера отойдет от Солнца на максимальное угловое расстояние – 47 градусов, и тогда своим сияние она будет светить на небе еще тогда, когда все звезды уже "погаснут".
Так что, если у вас дети интересуются звездным небом и объектами, его населяющими, вы можете помочь им, став их небесным путеводителем.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета