20 Апреля 13:43

Береговую линию озера Увильды освободят от частных застроек

В собрании участвовали члены организации, представители Росприроднадзора Челябинской области, областное государственное учреждение "Особо охраняемые природные территории", землепользователи, а также все, кому небезразлична судьба озера Увильды.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" председатель ЧРОО "В защиту озера "Увильды" Александр Крупин, в 2007 году силами организации продолжится борьба с браконьерами, нарушающими правила спортивно-любительского рыболовства.
В 2006 году на озере Увильды с поличным было поймано более 40 нарушителей, в отношении которых были вынесены административные штрафы. В текущем году уже зафиксировано четыре случая браконьерства с сетями.
В этом году на Увильдах будет организовано спортивное и любительское рыболовство. Водоем будет выделен в пользование, в нем начнется разведение рыбы.
Также летом с прилегающих к озеру территорий будет вывезено более 200 кубометров мусора. В настоящий момент на берегах этого памятника природы расположено восемь несанкционированных больших свалок и почти бессчетное количество мелких. В прошлом году ЧРОО "В защиту озера Увильды" смогла вывезти с берега одну мусорную свалку.

Также с этого года по берегам озера начнутся рейды по выявлению фактов нарушения природоохранного законодательства: отсыпки береговой полосы Увильдов. Согласно новому водному кодексу (от 1 января 2007 года), прибрежная полоса должна быть не менее 20 метров.

В настоящий момент более 10 частных застроек нарушают эти границы, затрудняя свободный проход третьих лиц к озеру. Особенно много нарушителей со стороны Карабашского городского округа.
По словам Александра Крупина, в этом году на реализацию планов по защите озера Увильды будет выделено один миллион 600 тысяч рублей. Это спонсорские деньги и членские взносы ЧРОО.
Из областного бюджета должны быть выделены средства на вывоз твердых бытовых отходов с озера Увильды.