12 Марта 2007 10:26
http://uralpress.ru/node/124343

Бездомная собака "Дружбе" – не друг

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" участковый сада "Дружба" Александр Шадрин, на территории садоводческого товарищества действительно развелось огромное количество бездомных собак. Сейчас, с наступлением весны, они собираются в стаи и ведут себя крайне агрессивно. Собаки довольно крупные. Объясняется это тем, что отцами собачьих семейств зачастую становятся сторожевые псы, убегающие на прогулку с садовых и пасечных участков.

Весна также привела и садоводов на свои участки. Хотя случаев нападения псов на человека не было, садоводы напуганы таким засильем бездомных животных. Жалобы участились, а инцидент с лисой, которая могла быть заражена бешенством, оказался решающим. Охрана сада начала охоту на четвероногих бродяг.

Отстрел охрана производит, только следуя наводке жалующихся садоводов. За один выезд удается подстрелить до четырех собак. Тела убитых сжигаются прямо на территории "Дружбы".

Как сообщила диспетчер Госэкоцентра Ирина Дмитриева, к ним поступал вызов от товарищества "Дружбы", но обслуживание территорий Металлургического района производится только по четвергам. И группа отлова бродячих животных сможет посетить подавших заявку только 15 марта.
Территории садоводческих хозяйств считаются закрытыми, поэтому их обслуживание Госэкоцентром будет платным. За час работы служба берет одну тысячу 237 рублей, и работы ведутся не менее трех часов. То есть за устранение проблемы с бродячими животными "Дружба" должна будет заплатить более трех с половиной тысяч.

Отловленные животные должны содержаться трое суток и только потом уничтожаться. Так сообщили в челябинском фонде защиты животных "Спаси меня". В противном случае это считается жестоким обращением с животными и может преследоваться законом.

Но Александр Шадрин заявляет, что, как представитель милиции, он имеет право застрелить представляющее угрозу животное на месте.