24 Июля 2007 16:19
http://uralpress.ru/node/131629

Благодаря губернатору Челябинской области озера вернутся в свои берега

За последние 10 лет уровень воды в этих водоемах поднялся до критической отметки. Так в озере Курги вода превысила естественный уровень на 2,5 метра, а в Касаргах - на 63 сантиметра. Это привело к подтоплению баз отдыха, их пляжных территорий, а также 120 участков садового товарищества «Луч». Садоводы и местные жители обратились к губернатору с просьбой защитить их от подтопления.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, проектно-изыскательские работы были проведены в прошлом году. Нынешним летом приступят к понижению уровня воды. В ближайшее время будут построены специальные приспособления для сброса озерной воды в речку Зюзелга, которая пополнит воды реки Миасс. Это будут два самостоятельных объекта: самотечный водоотводящий канал длиной 1739 метров из озера Касарги и передвижная насосная станция на озере Курги с открытым водоканалом. По предварительным прогнозам экспертов за 8 месяцев уровень воды понизится на полметра, а реки пополнятся на 5,3 миллионов кубометров воды. Благодаря чему уже следующей весной прибрежная территория будет осушена.
Всего на подготовку проектно-сметной документации и проведение работ по понижению уровней озер губернатор Челябинской области Петр Сумин направил 8 миллионов 500 тысяч рублей.