14 Апреля 09:57

Близлежащий двойник Солнца

И вот астрономы из Австралийского национального университета определили свойства звезды HD98618 из созвездия Большой Медведицы, удаленной от нас на расстояние в 126 световых лет, чтобы объявить об открытии действительного близнеца нашего Солнца. Исследователи сделали открытие, используя самый большой телескоп в мире 10-метровый Кекк I, работающий на вершине потухшего вулкана Мауна Кеа на Гавайях.
Это лишь вторая звезда, найденная к настоящему времени, которая очень похожа на Солнце. У них одинаковы размеры, температура и химический состав, однако, есть и разница. Исследователи считают, что возраст звезды HD98618 – почти четыре миллиарда лет, то есть она приблизительно на 10 процентов моложе нашего Солнца.
Если учесть, сколько времени потребовалось природе, чтобы создать жизнь на Земле, можно надеяться, что она сделала то же самое и на планетах, которые, возможно, вращаются вокруг двойника Солнца. Стоит только подробнее изучить звезду, и тогда астрономы смогут подтвердить или опровергнуть мнение о том, что системы, подобные нашей, все-таки встречаются в космосе, хотя за последнее десятилетие эта распространенная раньше точка зрения, пользовавшаяся успехом почти у всех, находит все меньшее число сторонников.
Так что споры об уникальности нашей Земли и жизни на ней, развернувшиеся в астрономии за последние десятилетия, могут скоро смениться глубокой убежденностью в обратном, то есть вернуться ко временам Джордано Бруно, который первым выдвинул идею о множественности обитаемых миров.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета