Более 150 нарушений экологического законодательства выявлено в Челябинской области с начала 2014 года
9 Апреля 2014 17:48
Комментировать

Более 150 нарушений экологического законодательства выявлено в Челябинской области с начала 2014 года

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» природоохранный прокурор Челябинской области Анатолий Екимов, основными нарушениями по-прежнему остаются  загрязнение атмосферного воздуха, пренебрежение правилами обращения с отходами, несоблюдение норм лесопользования и охраны животного мира.

Прокуратурой проведены проверки на челябинских трубопрокатном и  тракторном заводах, в ходе которых выявлены нарушения и предъявлены иски по взысканию ущерба. За загрязнение водных объектов ООО «ЧТЗ-Уралтрак» предъявлен иск на  400 тысяч рублей. Завершается проверка и определяется ущерб, причиненный трубопрокатным заводом озеру Шеба в результате сброса загрязняющих стоков.

Многие промышленные предприятия Челябинской области не обеспечены санитарно-защитными зонами и не ведут производственного мониторинга за состоянием воздействия выбросов на окружающую среду, используют в производстве устаревшие технологии.

По словам начальника управления промышленности министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Бориса Бардина, социально ответственные предприятия региона увеличивают инвестиции в охрану окружающей среды. Например, Русская медная компания вложила в реконструкцию химико-металлургического комплекса ЗАО  «Карабашмедь» более 7 миллиардов рублей. Только в 2014 году ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» потратит 2 миллиарда рублей на решение природоохранных задач. В 2013 году ОАО «Челябинский металлургический комбинат» инвестировало в экологическую безопасность предприятия 383 миллиона рублей, всего же, в рамках масштабной реконструкции на эти цели выделено 7 миллиардов рублей. Челябинский цинковый завод практически не имеет отходов производства.