9 Февраля 2006 09:51

Большинство звезд Млечного пути – одиночные

А ведь раньше считалось, что половина звезд имеют компаньонов. И такое мнение основывалось на том, что массивные, яркие звезды, в том числе и похожие на Солнце, являются двойными или тройными, то есть кратными
Однако исследования звезд с малыми массами, проведенные в последнее время, показали, что именно они чаще всего "страдают" от одиночества. Приблизительно 25 процентов красных карликовых звезд имеет компаньонов. В объединении с фактом, что приблизительно 85 процентов всех звезд, которые существуют в Млечном пути - красные карлики, неизбежно заключение: более двух третей всех звезд в Галактике состоят из одиночных звезд.
Открытие ученых означает, что хотя двойных звезд в космосе меньше, зато планет, кружащих вокруг одиночных звезд, может оказаться существенно больше, чем думали раньше. Образование планет в двойных системах затруднено тем, что силы тяготения второй звезды разрушают протопланетные диски. Хотя несколько планет и было найдено в системах из двух звезд, они могут выжить там, если будут двигаться на значительном расстоянии от обоих компонентов, или, наоборот, очень близко к одной из звезд. И в том, и в другом случае говорить о жизни на таких планетах не приходится.
Вспомним, что астрономы недавно открыли скалистую планету, масса которой лишь в пять раз превышает земную, причем она движется вокруг одиночной карликовой звезды с низкой температурой. Так что эта планета может быть "вершиной айсберга", как сказала автор открытия. Зона жизни у таких звезд находится недалеко от них, и если там есть планета, она может стать обителью какой-нибудь цивилизации. Вполне возможно, что нам остается ждать сигналов именно оттуда.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета