18 Мая 2009 17:55
http://uralpress.ru/node/163146

Борьба с бычьим туберкулезом в Пласте продолжается

Напомним, первый случай заболевания туберкулеза у крупного рогатого скота был зафиксирован шестого февраля текущего года в двух населенных пунктах - в селах Михайловка и Демарино Пластовского района. В ходе внеплановой проверки, проведенной специалистами отдела внутреннего ветнадзора области совместно с сотрудниками Управления Роспотребнадзора выяснилось, что на предприятии ООО «Время» у 67 процентов общего стада был диагностировано опасное заболевание.
Тогда на момент проверки животноводческие помещения не были огорожены, территории двух ферм захламлены, навозохранилище отсутствовало, навоз буртовался непосредственно перед животноводческими помещениями, а при въезде на территорию не были установлены дезбарьеры.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, 13 мая была проведена очередная плановая проверка хозяйства ООО «Время» на предмет выполнения требований законодательства в области ветеринарии.
В ходе нее специалисты областного Россельхознадзора опять столкнулись с нарушениями. Установлено, в Михайловке и Демарино предприятия по-прежнему не работают в режиме закрытого типа, а молодняк, полученный от больных коров, не спешат вести на убой.
В итоге директору ООО «Время», который на момент проверки опять отсутствовал, было предложено проводить оздоровление стада в строгом соответствии с планом, утвержденным еще в феврале.
Планируется, что после проведения необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий и окончания реконструкции комплекса зараженных ферм сюда ввезут 300 коров из сельхозпредприятия «Коелгинское» Еткульского района. Первая партия животных должна поступить уже четвертого июня. Решением этого вопроса находится под контролем областного Россельхознадзора.
В настоящее время областная прокуратура занимается расследованием обстоятельств того, куда были проданы инфицированные животные с предприятия «Время».