Часть челябинского городского бора - «легкие города» - продадут с аукциона
13 Февраля 2014 15:33
Комментировать

Часть челябинского городского бора - «легкие города» - продадут с аукциона под санитарную вырубку

Об этом сегодня, 13 февраля, рассказали на пресс-конференции, посвященной санитарной вырубке бора.

Как рассказала начальник управления министерства по радиационной и экологической безопасности области Надежда Звездина, челябинский городской бор, как памятник природы, защищен от любой вырубки, кроме санитарно-оздоровительной.

В прошлом году, по словам руководителя шершневского лесничества Юрия Золотухина, на этом участке леса произошло четыре пожара, что повлекло за собой гибель зеленых насаждений.

Шершневское лесничество обратилось с предложением провести вырубку больных деревьев на этом участке. Специалисты провели проверку состояния зеленых насаждений бора. «Деревья не живые, нет ни единой хвоинки, местами отпала кора», - сообщил первый заместитель начальника лесами ГУ челябинской области Виктор Блинов. Надежда Звездина уточнила, что только после тщательной проверки вырубка была разрешена на семи гектарах бора.

Оставшуюся часть было решено не трогать, так как имеющиеся на деревьях вредители не распространяются дальше и санитарная обработка неповрежденной части бора не нужна.

Было принято решение продать часть бора под вырубку с аукциона, так как почти каждое дерево на больном участке имеет денежную ценность.

Первый участок выставлен на продажу и на  него уже нашлись три покупателя. Победитель аукциона сможет приступить к вырубке деревьев первого марта, чтобы завершить ее до начала пожароопасной поры.

На вырубленной территории  планируется новая высадка деревьев. Это произойдет либо осенью этого года, либо весной следующего. Новыми посадками бор должен обрасти через 5-10 лет.

Жители области могут уточнить информацию по вырубке леса по телефонам: 261 65 54 – диспетчерский пункт управления лесами, 8 800 100 94 00 – федеральный.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Зеленая революция