19 Апреля 18:11

ЧЦЗ, ЧелГУ и центр «Аркаим» совместно оценят возможные экологические и социо-культурные последствия разработки Амурского цинкового месторождения

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «ЧЦЗ» Михаил Бендяк, месторождение, лицензию на разработку которого приобрел Челябинский цинковый завод, расположено в Брединском районе области в семи километрах от границ заповедника Аркаим. В настоящее время предприятие ведет геологическое изучение недр месторождения, по результатам которого будет принято решение об экономической целесообразности его разработки. В случае положительного решения ЧЦЗ проведет все необходимые в соответствие с действующим законодательством процедуры, согласования и экспертизы, в том числе, оценку воздействия на окружающую среду и Государственную экологическую экспертизу.
По словам генерального директора ОАО «ЧЦЗ» Всеволода Гейхмана, металлурги в полной мере разделяют обеспокоенность общественных и научных организаций в отношении возможных экологических и социо-культурных последствий разработки Амурского месторождения. Предприятие поддерживает общественные инициативы по проведению дополнительных исследований и экспертиз с целью объективной оценки ситуации, своевременного и полного информирования населения. Руководство завода открыто для диалога с учеными, экологами, администрацией и населением Брединского района. Совместно с руководством области, учеными ЧелГУ, администрацией заповедника ЧЦЗ будет искать пути конструктивного взаимодействия и информировать об этом общественность.
Проректор ЧелГУ Андрей Мельников выразил надежду, что совместными усилиями будет выработан оптимальный баланс культурно-исторических, экологических и экономических интересов. Стороны договорились о разработке совместного протокола, определяющего порядок и направления взаимодействия ректората ЧелГУ, представителей специализированного природно-ландшафтного и историко-археологического центра «Аркаим» и руководства ОАО «Челябинский цинковый завод», в том числе о создании совместных рабочих групп.