19 Апреля 2007 14:52
http://uralpress.ru/node/126552

Челябинск избавится от мусора и зазеленеет

Благодаря хорошей погоде, дорожным и коммунальным службам Челябинска удалось задолго до официальных дат проведения субботников приступить к уборке города. По данным администрации Челябинска, в санитарной очистке уже приняли участие сотрудники трех тысяч организаций, учреждений, предприятий. За апрель вывезено более пяти тысяч тонн мусора. Тем не менее, дальнейшее массовое участие челябинцев имеет большое значение для обеспечения и поддержания чистоты в городе.
Пресс-служба городской администрации напоминает, что в этом году проходит очередной смотр-конкурс «Чистый город», который завершится 30 апреля. На этот раз помимо тех номинаций, которые объявляются ежегодно (на самый чистый двор района, самый чистый район, за активное участие семьи и т.п.) объявлен конкурс на самый активный выход на субботник жителей одного дома. В качестве приза муниципалитет выделит средства на благоустройство этого двора и ремонта дома.
Одной из предстоящих задач станет озеленение Челябинска. Горзеленстрой продолжает обследовать зеленых насаждений, выявляя старые и больные деревья, которые необходимо вырубать. В этом году планируется высадить около десяти тысяч новых деревьев, что в два раза превысит количество спиленных. Причем высаживаться будут более ценные породы липы, клена, ясеня, березы, тополя пирамидального. Они требуют меньше средств на содержание и живут дольше, чем деревья, которые высаживались в городе 50-70 лет назад.
Участковые уполномоченные УВД по городу Челябинску проводят рейды, выявляя нарушение правил благоустройства города. Согласно статье седьмой Закона «Об административных правонарушениях Челябинской области», несанкционированный выброс мусора является административным правонарушением и влечет за собой наказание в виде штрафа. Размер административного штрафа составляет: для граждан 4-5 минимальных размеров оплаты труда, для должностных лиц – 7-10 МРОТ; для юридических лиц – 17-20 МРОТ. За март-апрель по Челябинску составлено более 400 административных протоколов. ГИБДД Челябинска в свою очередь контролирует нарушения, связанные с перевозкой сыпучих грузов на грузовых машинах и загрязнением дорожного покрытия. В апреле сотрудниками ГИБДД зафиксировано около 200 таких нарушений.
По поручению Главы Челябинска Михаила Юревича, продолжается работа по оборудованию строительных площадок в черте Челябинска пунктами очистки колес. За последнее время установлено двадцать новых пунктов, позволяющих отмыть колеса транспорта от грязи и не допустить ее распространения со стройплощадок на городские магистрали.