Челябинск скоро облысеет
Среда обитания
23.07.18 09:38
Автор: 
Виктор Загвоздин

Челябинские общественники бьют тревогу – центр столицы Южного Урала в ближайшие два-три года «облысеет».

Несколько десятилетий назад на проспекте Ленина от здания ЮУрГУ до Публичной библиотеки высадили голубые ели. И вот теперь они медленно погибают. Такая же ситуация сложилась и на площади Революции, на улице Кирова возле Главпочтампа, на Театральной площади и возле здания мэрии.

Челябинские ботаники уже признали, что одними из частых причин заболевания голубых елей считаются такие вредители, как паутинный клещ, болезнь шютте, а также болезни, вызываемые грибком.  Причину гибели вечнозеленых деревьев вызывают неблагоприятные условия – отсутствие питательных веществ в почве, недостаток влаги, недостаточный уход за деревьями со стороны человека. Эта вина ложится полностью на органы местного самоуправления и подчиненные им организации.

Как показывает практика, изначально у елей высыхают нижние ветки, желтеет и опадает хвоя. Постепенно, процесс высыхания затрагивает все дерево и оно погибает. Эти симптомы сейчас коснулись всех вечнозеленых насаждения в центре Челябинска. По словам биологов, уже через год или два все вышеуказанные места просто «облысеют». Горожанам нечем будет дышать.

«Голубые ели очень привередливые растения. Для их роста нужна благоприятная экология, которой в Челябинске, увы, нет, - заявил руководитель челябинского отделения общественной организации «Гражданский патруль» Семен Воронин. - Особое значение в гибели деревьев занимает дорожная революция. При помощи тяжелой техники многие деревья просто загубили на корню.

По мнению челябинского общественника, было бы разумным избавиться от больных деревьев, обеззаразить почву, ликвидировать упавшую хвою и высадить новые крупномерные растения. В противном случае уже к 2020 году центр Челябинска лишится оставшегося озеленения к саммитам ШОС и БРИКС. Соответствующее обращение члены организации «Гражданский патруль» направили в администрацию города.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.