Грязная жизнь
18 Сентября 2018 15:44
Комментировать

Челябинск тонет в мусоре, власти грозят недобросовестным перевозчикам заменой

Челябинск тонет в мусоре: все больше горожан жалуются на переполненные, источающие зловоние контейнеры и неубранные площадки. В связи с растущим градусом недовольства населения минэкологии региона решило прокомментировать ситуацию и назвать виноватых, а также рассказать о наказании, которое последует за неисполнением обязательств перед жителями.

«Проблемы с вывозом твердо-бытовых и коммунальных отходов с городских контейнерных площадок связаны, в первую очередь, с недобросовестными перевозчиками, которые отказываются выполнять взятые перед населением обязательства», - прокомментировали в министерстве.

Правительством Челябинской области, минэкологии региона и администрацией Челябинска принято совместное решение: перевозчики, которые по необъяснимым причинам отказываются вывозить мусор, могут быть отстранены от работы и заменены на других, готовых очищать мегаполис на старых условиях, без повышения тарифов для населения.

«Сейчас мы ведем мониторинг сложившейся ситуации. В случае выявления фактов неисполнения договорных обязательств со стороны перевозчиков, обязанных вывозить отходы от населения, мы будем фиксировать их и передавать информацию в прокуратуру Челябинской области для проведения проверок данных предприятий. Напоминаю: если перевозчики отказываются вывозить отходы, это будут делать другие организации, а в отношении нарушителей мы начнем применять максимально жесткие меры», - подчеркнул министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

В настоящее время в Челябинске действует 16 организаций, имеющих лицензию и договор с МУП «Горэкоцентр» на вывоз бытового мусора от населения. Деятельность самого ГорЭкоЦентра в части захоронения отходов на городской свалке приостановлена решением областного суда от 17-го сентября. Все другие функции (расчет с населением, перевозчиками, контроль за безнадзорными животными) муниципальное предприятие оказывает в полном объеме.

Сегодня (а с закрытия челябинской городской свалки 11-го сентября прошла ровно неделя) все твердо-бытовые и коммунальные отходы из мегаполиса вывозят на два альтернативных полигона: в Полетаево, принимающий более двухсот машин в день, и Урефтах, куда отгружают мусор до пятидесяти машин в день.

Тем не менее, Челябинск в прямом смысле погряз в отходах. Понимая, насколько непростая ситуация сложилась в мегаполисе, минэкологии региона и администрация города организовали мониторинг контейнерных площадок и просят население сообщать о выявленных фактах невывоза ТКО.

Информацию о залежах мусора челябинцы могут сообщать в районные администрации по месту жительства. Кроме того, представители общественного движения «Антисмог» вышли на министерство экологии Челябинской области с инициативой организации горячей линии для населения по всем вопросам, связанным с неубранными контейнерными площадками. Телефон горячей линии: 777-08-08.

Еще одна общественная организация, «Гражданский патруль», только за один день получила более двадцать жалоб на неубранные контейнеры.

По информации «Гражданского патруля», из-за приостановления судом деятельности ГорЭкоЦентра жилые кварталы Челябинска оказались буквально завалены горами отходов.  Масштабные свалки образовались уже в большей части города, включая улицы Танкистов, Островского, Елькина, Красного Урала и Курчатова.

«Коммунальный коллапс длится в Челябинске уже неделю. Горожане в панике, и опасаться есть чего. Бытовые отходы разлагаются прямо под окнами жилых домов, привлекают животных и насекомых, многие их которых являются хорошими переносчиками и возбудителями болезней. Несанкционированные свалки также грозят появлением пожаров», - уверены общественники.

 «Гражданский патруль», разделяя опасения жителей, обратился с просьбой о вмешательстве в ситуацию прокуратуру региона.

Завтра, 19 сентября, в Челябинске состоится внеплановый выездной мониторинг активистов Народного фронта, которым местные жители, обеспокоенные происходящим, также активно сигнализируют о мусорных кучах.

Фото минэкологии региона и «Гражданского патруля»

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология