4 Июня 2009 11:10
http://uralpress.ru/node/163995

Челябинская область ежегодно производит более семидесяти миллионов тонн промышленных отходов

По оценочным данным, ежегодно на Южном Урале образуется около полутора миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО) из жилищ и девятьсот тонн - на производстве. Основная часть ТБО утилизируется путем захоронения, в результате чего в подземные воды могут поступать соли тяжелых металлов.
В 27-ми из 72-х взятых в Челябинске в прошлом году проб выявлено значительное превышение областного показателя по содержанию свинца. Также гигиенические нормативы по содержанию металла были значительно превышены в Магнитогорске.
Наличие повышенных концентраций свинца в почве может быть причиной злокачественных новообразований, болезней центральной нервной системы, почек, крови, нарушения развития организма и репродуктивной функции, а также биохимических и гормональных нарушений. Механизм такого воздействия научно обоснован – вред здоровью человека может быть причинен в результате заглатывание частиц почвы (пыли) с грязных рук. В России показатель заглатывания почвы для взрослых составляет 50 миллиграммов в день, для детей – сто миллиграммов в сутки.
По результатам лабораторных исследований, проведенных в мониторинговых точках Карабаша, отмечается повышенное содержание в пробах меди, мышьяка, никеля и цинка.
Основными причинами загрязнения почвы на территории жилой застройки являются неуклонный рост образующихся твердых бытовых отходов, несовершенство системы очистки населенных мест, изношенность и дефицит спецавтотранспорта и контейнеров для сбора бытовых и пищевых отходов, отсутствие условий для мойки и дезинфекции мусоросборных контейнеров, неудовлетворительное состояние канализационных сетей. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области.