29 Марта 2006 11:46
http://uralpress.ru/node/106375

Челябинская область лишилась предприятия по сбору и утилизации трупов животных

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области считают, что нужно сделать все необходимое для сохранения завода, учитывая угрозу распространения птичьего гриппа.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Законодательного собрания, завод считается планово-убыточным предприятием. Часть расходов завода компенсирует областной бюджет.
За 2005 год область должна была выделить заводу компенсацию в размере шести миллионов рублей. При этом по решению областного Минсельхоза предполагалось перечислить три с половиной миллиона рублей из областного бюджета и два с половиной миллиона - через продовольственную корпорацию.
Однако завод получил только три с половиной миллиона рублей из областного бюджета.
Не профинансированы работы завода по сбору и утилизации за январь-февраль этого года.
Кредиторская задолженность предприятия на 20 февраля составила около четыре с половиной миллионов рублей, из них по зарплате - более двух миллионов рублей, начались массовые увольнения работников предприятия.
Комитет Законодательного собрания по аграрной политике принял решение рекомендовать губернатору Челябинской области Петру Сумину изыскать возможность финансирования ГУП «УВСУЗ», а Минсельхозу области и администрации Увельского района - принять необходимые меры по стабилизации производственной деятельности предприятия.
По словам заместителя председателя комитета ЗСО по аграрной политике Станислава Абдрафикова, по инициативе которого поднята вышеназванная проблема, завод необходимо сохранить, тем более учитывая угрозу распространения птичьего гриппа.
В соседних с Челябинской областью регионах предприятие, подобное Увельскому, осталось только в Тюменской области.
Предприятие производит сбор трупов животных и отходов с боен практически во всех хозяйствах области, с основных мясоперерабатывающих предприятий Челябинска, работающих на импортном мясе, отходы которого подлежат утилизации, со свалки Челябинска и других населенных пунктов.