3 Июня 2009 14:10
http://uralpress.ru/node/163958

Челябинская область нуждается в программе по отселению населения из санитарно-защитных зон

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, в прошлом году переселение жителей из СЗЗ не проводилось.
По данным челябинского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за 2008 год, в атмосфере Челябинска было зарегистрировано сверхнормативное содержание свинца и бензапирена, которые могут стать причиной роста и развития злокачественных новообразований среди населения, нарушений репродуктивной системы и развития организма, заболеваний центральной нервной системы, крови, почек и гормональной системы.
В Магнитогорске были отмечены превышения гигиенических нормативов по сероводороду, по фенолу, бензолу, этилбензолу и бензапирена. Данные вещества в атмосфере также могут стать причиной роста и развития серьезнейших заболеваний, среди которых онкозаболевания, хронические заболевания печени, почек, органов дыхания, крови, центральной нервной системы, гормональной системы.
В Карабаше отмечалось превышение предельно допустимого уровня концентрации в атмосфере серы диоксида, что может привести к росту и развитию болезней органов дыхания и высокому уровню смертности от этих заболеваний.
На качестве атмосферного воздуха отразилась высокая насыщенность территории Челябинской области предприятиями черной и цветной металлургии, топливно-энергетического комплекса, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, являющимися мощными источниками загрязнения.
В 2008 году лабораториями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» и его филиалов было выполнено 52 тысячи исследований атмосферного воздуха, в том числе 44 тысячи 985 исследований проведено на маршрутных и подфакельных постах городских поселений, две тысячи 295 - в районе напряженных автомагистралей и четыре тысячи 724 - на территории сельских поселений.
В атмосферном воздухе проводились исследования более 20-ти загрязняющих веществ, в том числе это взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, фенол, формальдегид, серная кислота, бензапирен, свинец, мышьяк, марганец, углеводороды.
На автомагистралях Челябинской области отобрано две тысячи 295 проб, из них с превышением ПДК - 21,2 процента.
Лабораторный контроль состояния атмосферного воздуха в 2008 году проводился в 26-ти административных территориях Челябинской области: Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Верхнем Уфалее, Южноуральске, Еманжелинске, Коркино, Копейске, Чебаркуле, Сатке, Кыштыме, Пласте, Катав-Ивановске, Карабаше и десяти районах.
Удельный вес проб с превышением предельно допустимой концентрации снизился в 2008 году по сравнению с 2007 годом в Челябинске, Коркино, Златоусте и Сатке.