12 Сентября 2018 12:30
Комментировать

Челябинская область получит еще 113 миллионов рублей на мусор

Челябинская область в 2019 году получит дополнительно 113 миллионов рублей из федерального бюджета на создание новых объектов обращения с твердыми коммунальными отходами.

В текущем году региону уже удалось привлечь 113 миллионов рублей федеральных средств на строительство инфраструктурных объектов. «Челябинская область вошла в число первых 20 регионов, которым выделены деньги, поступающие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора производителями», - напомнил губернатор Борис Дубровский. Южный Урал пока единственный, который уже приступил к освоению выделенных федеральных средств. Кроме того, из областного бюджета на эти цели было направлено 26 миллионов рублей.

Как пояснил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, на выделенные средства началось строительство двух мусоросортировочных комплексов общей мощностью 90 тысяч тонн в год в Сатке и Трехгорном (Горный кластер), комплекса мощностью 33 тысячи тонн в год в Карабаше (Карабашский кластер) и комплекса мощностью 10 тысяч тонн в год в Снежинске (Кыштымский кластер).

В 2019 году на федеральные деньги на территории региона будут построены новые мусоросортировочные комплексы в Аше и Усть-Катаве (Горный кластер). Планируется создание установки по утилизации отходов, которые остаются после выборки вторсырья. Кроме того, региональные операторами рассматривают варианты создания дополнительных мусороперегрузочных станций на обслуживаемой ими территории.