17 Сентября 2009 13:38
http://uralpress.ru/node/168283

Челябинская область вложит миллиарды в «Чистую воду»

Из общих затрат на реализацию программы 27 миллиардов рублей – это средства за счет инвестиционной надбавки к тарифу, 1,1 миллиарда – средства промышленных предприятий, 12,47 миллиарда – средства бюджетов всех уровней (9,47 миллиарда – федеральный, 1,5 миллиарда – областной и 1,5 миллиарда – местный).
Как рассказал заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин, программа «Чистая вода» будет реализовываться в несколько этапов. На первом – подготовительном – будет проведена основная работа по составлению необходимой проектно-сметной документации, разработке инвестиционных программ. На втором этапе в период с 2012 по 2020 годы начнется реализация основных мероприятий на основе соответствующих программ городов и районов. Как уточнил Виктор Тупикин, предпочтение будет отдаваться тем муниципальным программам, которые основываются на продолжении строительства уже начатых объектов, в частности касающихся улучшения экологической обстановки на реке Миасс.
По словам Виктора Тупикина, реализация областной программы позволит обеспечить южноуральцев качественной питьевой водой, соответствующей всем санитарным нормам. Также планируется сократить сброс сточных вод в основные реки области на 90 процентов по сравнения с уровнем 2008 года. Кроме того, дополнительно будут обеспечены водой более 10 тысяч человек – за счет организации водозабора из подземных источников. Будет решена проблема обеспечения постоянным водоснабжением для 20 населенных пунктов, в которые в настоящее время осуществляется подвоз воды. Принятие программы позволит Челябинской области претендовать на вступление в соответствующую федеральную программу. Решение о включении 10 субъектов РФ в пилотный проект с объемом финансирования в 10 миллиардов рублей будет принято федеральным центром в конце октября.
Губернатор Петр Сумин и члены правительства в целом одобрили представленный проект целевой программы, однако ряд вопросов вызвала часть, касающаяся определения источников ее финансирования. Согласно проекту, реализация программы должна вестись за счет средств бюджетов всех уровней, с привлечением внебюджетных источников – кредитов и средств предприятий коммунальной сферы. Нарекания у главы региона вызвал тот факт, что объем финансирования из областного бюджета, определенный программой на ближайшие три года составляет около одного рублей. «Мы не всегда будем жить в условиях кризиса. Возможно, появятся возможности для более значительного финансирования этой программы», – заметил губернатор. По инициативе Петра Сумина экономическая составляющая программы «Чистая вода» будет проработана более детально и рассмотрена на одном из ближайших заседаний правительства Челябинской области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области