30 Января 2008 15:11

Челябинская область защищена от капрового жука

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, подобная продукция напрямую в Челябинск не попадает. Она растаможивается и досматривается на границе и в портах нашими коллегами – специалистами отделов надзора в области карантина растений территориальных Управлений Россельхознадзора. Только после этого продукция уходит к оптовым получателям. На территориях внутри России растительная продукция проходит вторичный досмотр согласно существующей специальной номенклатуре подкарантинных грузов.
Такой вторичный досмотр проводит и челябинский Россельхознадзор. Но проверяются, конечно, не магазины, а склады оптовых получателей, к которым продукция приходит в вагонах или фурах. На территории Челябинской области появление капрового жука не регистрировалось.
Поступление индийской зараженной растительной продукции представляет серьезную угрозу фитосанитарной безопасности России. В связи с этим Россельхознадзор посчитал необходимым ввести временные ограничения на ввоз растительной продукции из Индии, а также растительной продукции третьих стран в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальной организацией по карантину и защите растений Индии.
С 28 января ввоз в Россию из Республики Индии чая, кофе, кофейной шелухи и оболочки зерен кофе, пряностей и приправ допускается через пункты пропуска через государственную границу РФ, находящиеся в регионах деятельности Управлений Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также по Калининградской области. Ввозимая подкарантинная продукция должна соответствовать фитосанитарным требованиям Российской Федерации, транспортироваться в упаковке, изготовленной без применения натуральных растительных волокон, и сопровождаться информацией о профилактическом обеззараживании упаковочного материала и контейнеров, проведенного организациями, уполномоченными Национальной организацией по карантину и защите растений Индии.