Щепки летят
2 Ноября 2018 11:16
Комментировать

Челябинские активисты ОНФ выявили нарушения при выборочных рубках леса в Чебаркуле

Эксперты челябинского отделения Общероссийского народного фронта во время рейда выявили нарушения при проведении рубок деревьев в городе Чебаркуле. На глазах у юных спортсменов в местном бору вырубаются здоровые деревья и разводятся костры. Примечательно, что в трехстах метрах от места вырубок расположено Чебаркульское лесничество.

Тревожный сигнал о незаконной вырубке здорового леса подали в региональный штаб «фронтовиков» родители юных спортсменов. Они рассказали, что в Чебаркуле беспощадно уничтожается городской бор и повреждается почвенный покров. Местные жители обратились с просьбой к сотрудникам коммерческой структуры, производящей вырубку леса, выровнять хотя бы дорогу. На что получили категорический отказ.

«Мы выехали на место и зафиксировали происходящий там беспредел. Недалеко от Миасского шоссе, в районе лыжной базы и Чебаркульского лесничества происходит выборочная рубка, которая наносит урон природе и человеку, - рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. - Совершенно варварскими методами вырубаются как молодые, так и вековые сосны. При транспортировке древесины нанесены повреждения здоровым деревьям. Бор загрязнен древесными отходами».

Кстати, территория у лыжной базы – излюбленное место чебаркульцев для занятий спортом. В 2018 г. в бору было проведено порядка 20 соревнований, в которых приняли участие около трех тысяч местных жителей.

В сосновом бору располагаются легкоатлетические и лыжные трассы. Испорчены самые популярные дистанции на 1 км и 5 км. Сейчас колеи, ямы и ухабы, созданные спецтехникой видны, и дети их обегают, но ближайший снег припорошит неровности и повысится риск травмирования юных спортсменов.

«В таком бору заниматься спортом крайне сложно и небезопасно. За ногами каждого спортсмена тренеру не уследить. При этом детей далеко в лес не отпустишь. Они должны бегать по маршрутам, чтобы быть на виду, - продолжил член регионального штаба ОНФ Илья Пермяков. - И самое страшное здесь – моральная составляющая. О каком экологическом воспитании молодежи можно говорить, если юные спортсмены бегают среди порубочных остатков, бревен и костров?».

Эксперты регионального отделения Народного фронта намерены обратиться в Главное управление лесами Челябинской области с просьбой о проверке разрешенных видов рубок и фактически уничтоженных деревьев в Чебаркульском бору. Также «фронтовики» просят дать оценки работе Чебаркульского лесничества и руководителя данного контрольно-надзорного органа. Также общественники отмечают, что территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов необходимо переводить в статус лесопаркового зеленого пояса с ограниченным режимом природопользования.