26 Августа 2008 11:02
http://uralpress.ru/node/151423

Челябинские энтомологи предупреждают об опасности заражения малярией

Несмотря на сохраняющуюся в последние годы благоприятную обстановку, вероятность заболеть все же есть – в Челябинскую область продолжают прибывать мигранты из стран, являющихся природными очагами малярии. Это Киргизия, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан.
В Челябинской области в свою очередь ежегодно регистрируется высокая численность комаров рода анофелес – переносчиков малярии. Поэтому специалисты призывают граждан с повышенной температурой обязательно обращаться за квалифицированной медицинской консультацией, предусматривающей при подозрении на малярию анализ крови.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» ведущий специалист-эксперт отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Нина Ваганова, особенно внимательными к своему здоровью должны быть туристы, отдыхающие в теплых странах Африки, Азии, Южной Америки. Если человек вернулся домой с высокой температурой, ему нужно немедленно обратиться в больницу. Высока степень риска заражения одной из особо опасных форм малярии – тропической лихорадкой, могущей стать причиной смерти (всего малярия имеет четыре формы).
По словам Нины Вагановой, в этом году на территории Челябинской области не было зарегистрировано ни одного случая заражения малярией, в прошлом году – один случай, еще один заболевший был выявлен в 2005-м году, в 2004-м году вирус малярии был обнаружен в организмах пяти граждан. Пик заболеваемости пришелся на 1999-й год – тогда в числе других было выявлено три случая местного заражения лихорадкой (комары, укусившие «малярийных» мигрантов или вернувшихся из-за границы туристов, заражали местных жителей на территории самой области).
В настоящее время неблагополучная ситуация по заболеваемости малярией сложилась в Москве и Московской области – на ситуацию, безусловно, «влияет» огромный поток мигрантов, устремляющихся в столицу на заработки.