15 Августа 2007 15:15
Комментировать

Челябинские спасатели не рекомендуют спускаться в пещеры без инструктора

В Спелеологическом кадастре Челябинской области отмечено более 650-ти пещер и гротов, и каждая экспедиция специалистов завершается новыми открытиями.
Одну из самых известных на Южном Урале пещеру – «Кургазак» посетили в конце минувшей недели, в рамках «пресс-сплава» по реке Ай, организованного Челябинской службой спасения, челябинские журналисты. Перед спуском – обязательный инструктаж: надеть каски, при себе иметь фонарик, идти с интервалом, помогать друг другу.

Как рассказал гид, инструктор по туризму, спасатель города Сатки Челябинской области Никита Захаров, пещере «Кургазак» 75 миллионов лет, она горизонтальная, ее длина составляет около трехсот метров, глубина – 16.
Вход в пещеру предваряет Голубиный грот (ранее там гнездились дикие голуби). Постоянная температура – плюс четыре градуса по Цельсию, благодаря чему лед, образовавшийся миллионы лет назад, до сих пор не растаял.
Крутой спуск по подземному леднику ведет в залы Неизвестности, Энтузиастов, Молчания. Переходы между ними порой достигают порой 30-40 сантиметров. Любители экстрима смогут на себе испытать «шкуродер» и «промокашку», в Глиняном зале посвятиться в спелеологи, а дошедший до конца – загадать желание, потому что последний зал так и называется зал «Желаний».
Увидеть чудеса царства Аида и Плутона: каменные деревья и кристаллы необыкновенных каменных цветов, подземные озера и реки, послушать тишину и подышать разряженным воздухом мечтают многие.
Однако не все задумываются об опасностях, которые таят в себе недра Земли.
По словам сотрудников Челябинской службы спасения, часто начинающие спелеотуристы или те, кто побывал там однажды, рискуют спуститься еще раз, но уже без сопровождения опытного инструктора. Еще хуже, когда новичок ведет за собой группу таких же неопытных. Делать это категорически воспрещается: дело в том, что проводники не всегда показывают все ходы и коридоры пещер, поэтому опасность заблудиться есть всегда. Кроме того, все пещеры делятся по категориям сложности, высшая оценка – шесть баллов.

Спасатели уже сталкивались с несчастными случаями, поэтому призывают любителей экстрима к благоразумию.
Фото Ирины Пономаревой