5 Июня 2009 15:05
http://uralpress.ru/node/164076

Челябинские спасатели предупреждают: купание на «диких» пляжах опасно

Чтобы избежать несчастных случаев, нужно купаться только на оборудованных пляжах, где дежурят матросы-спасатели. В этом году спасательные посты есть на озере Смолино, Первом озере, Шершневском водохранилище. Опасными водоемами являются карьеры, пруды и река Миасс. Ни в коем случае не стоит заплывать за буйки, купаться в трезвом виде, заплывать слишком далеко от берега, нырять в незнакомых местах, оставлять без присмотра детей вблизи водоема. Так как вода еще не прогрелась, то в водоем следует заходить медленно. Спасатели предупреждают, что от резких перепадов температур могут произойти спазмы сосудов и судороги. На отдыхе обязательны головной убор и солнцезащитный крем.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинской городской службы спасения, в прошлом году на официальных пляжах не было ни одного утонувшего человека. Матросы-спасатели спасли 17 человек, 268 отдыхающих обратилось за первой медицинской помощью с травмами, ожогами, солнечными и тепловыми ударами.
На «диких» пляжах утонуло десять человек. Во всех случаев люди купались на необорудованных спасательными постами пляжах.
Спасатели напоминают телефон городской службы спасения — 051, с мобильных телефонов — 911 или 112.