2 Февраля 2007 16:39
Комментировать

Челябинский городской бор - под защитой

Около полугода министерство по радиационной и экологической безопасности вело судебные тяжбы за возможность сохранять Челябинский городской бор. С победой появилась дополнительная возможность оберегать «зеленые легкиe» Челябинска.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Елизавета Башкатова, пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, из областного бюджета в 2007 году для этого запланировано направить около одного миллиона 200 тысяч рублей.
Ситуация с «борьбой» за бор стала развиваться тогда, когда в старую редакцию «Лесного Кодекса» были внесены изменения. Новые требования запрещали выделение федеральных субвенций на поддержку тех лесов, которые граничат с территорией городов. Это исключение распространилось и на главный бор Челябинска. А последствиями такой ситуации стало то, что излюбленное место отдыха жителей Челябинска стало «ничейным», а потому там стали расти свалки мусора. Агентство лесного хозяйство, которое раньше на средства федеральных субвенций вело здесь рубки ухода и контроль за чистотой леса, потеряло законные основания продолжать эту работу. И хотя городской бор граничит с территорией города, у администрации Челябинска не было средств для поддержания здесь порядка.
Ситуацию взяло под контроль Министерство по радиационной и экологической безопасности. В прошлом году около одного миллиона рублей было направлено из областного бюджета, чтобы провести в городском бору уборку мусора, выставить предупреждающие аншлаги и провести комплекс противопожарных мероприятий.
Однако, для того, чтобы такая помощь бору могла быть постоянной пришлось вести судебные тяжбы, чтобы передать городской бор из федеральной собственности в областную. В январе этого года Арбитражный суд Челябинской области принял положительное решение. И теперь «зеленые легкие» Челябинска - под надежной охраной.
Для справки (выписка из решения суда):
1) признать за субъектом Российской Федерации - Челябинской областью право собственности на земельный участок площадью 12 147 000 кв.м. (земли поселений (городские леса)), кадастровый номер 74:36:00 00 000:0195, расположенный по адресу: г. Челябинск, Челябинский городской бор, кварталы 1-49;
2) признать за субъектом Российской Федерации - Челябинской областью право собственности на земельный участок, площадью 13 000 кв.м. (земли поселений), кадастровый номер 74:36:05 04 003:0021, расположенный по адресу г. Челябинск, Центральный район, Челябинский городской бор (примерно в 250 м. по направлению на север от ориентира шлюз Шершневской плотины, расположенного за пределами участка).