4 Июля 2007 13:09
http://uralpress.ru/node/130578

Челябинский городской бор – уникальный памятник природы

Для ограничения въезда в Челябинский городской бор на автотранспорте установлен шлагбаум, преграждающий въезд на городской пляж со стороны плотины. А при въезде на пляж со стороны санатория «Изумруд» организовано дежурство патрульного автомобиля. В местах наибольшего скопления отдыхающих установлено четыре информационных стенда, на которых содержатся данные о требованиях особой охраны, информация о природоохранных структурах, куда следует обращаться при обнаружении экологических правонарушений.
На территории Челябинского городского бора начали проводить экологические субботники по уборке твердых бытовых отходов. К работе привлекаются студенты биологического факультета Челябинского государственного университета, учащиеся школ, природоохранные общественные организации, сотрудники конноспортивного клуба «Буян», а также сотрудники городской службы спасения. Заключены договора с МУП «ГорЭкоЦентр» и ОГУ «Челябинский лесхоз» на очистку бора от захламленности и вывоз мусора. Составлены карты-схемы с обозначением мест стихийных свалок мусора.
В 2007 году для предотвращения и тушения лесных пожаров разработан комплексный план мероприятий. В Челябинском городском бору в наиболее пожароопасный период было организовано совместное патрулирование сотрудников областного государственного учреждения «ООПТ», милиционеров патрульно-постовой службы Центрального РУВД и сотрудников ЧОП «Комплексные системы безопасности». За время патрулирования с территории бора удалено более 800 машин. Затушено около 100 костров, ликвидировано три лесных пожара на площади 2,1 гектара. За нарушение режима охраны на нарушителей составлено 76 административных протоколов. С целью своевременного обнаружения возгораний запланирована установка видеокамеры наблюдения на пожарной вышке.
Как сообщили в пресс-службе городской администрации, в этом году на развитие природного комплекса, охрану и содержание зеленых насаждений из бюджета города выделено 7,1 миллиона рублей. Эти деньги направлены на противопожарные мероприятия, рекреационное благоустройство городских лесов. Также мэрия выделяет денежные средства на реконструкцию и благоустройство челябинских парков, скверов, внутридомовых территорий.
К сожалению, для сохранения городских лесов финансовых вложений и административных мер недостаточно. Необходимо изменить общественное сознание, повысить уровень культуры отдыхающих и сформировать у юного поколения чувство ответственности за природу родного города.

24 апреля 2007 года решением Челябинской городской Думы Центральному парку культуры и отдыха имени Гагарина присвоен статус особо охраняемой территории местного значения – памятника ландшафтной архитектуры. Этот статус, в случае нарушения режима особой охраны территории и причинения материального ущерба, предусматривает ответственность для собственников, пользователей и обычных граждан в установленном законодательством порядке.