6 Октября 2009 16:47
http://uralpress.ru/node/169148

Челябинский Россельхознадзор установил карантинные зоны для растений

Как отмечает пресс-служба управления Росселхознадзора, карантин по повилике в на Южном Урале наложен впервые, хотя ограничения на вывоз продукции с зараженных территорий был введен еще в 2008 году. Площади, засоренные повиликой, в Челябинской области небольшие. Сорняк произрастает на участках садовых товариществ «Металлург» и СНТ номер один АМЗ в Челябинске и в Миасском сельском поселении. Общая площадь зараженных земель составляет 0,4 гектара, площадь установленных карантинных фитосанитарных зон – 16,15 гектара.
Если от повилики чаще всего страдают садоводы, которые не желает бороться с этим сорняком на своем участке, то от горчака ползучего необходимо избавляться сообща. Это карантинное сорное растение впервые обнаружено на Южном Урале десять лет назад на территории ЗАО «Каракульское». Ученые Челябинского агроинженерного университета разработали технологию уничтожения сорняка с помощью специальной установки – электропропольщика. Но горчак оказался крайне живуч и вынес удары высоким напряжением в 10-15 тысяч вольт.
Специалисты Россельхознадзора отмечают, что избавиться от этого злостного врага практически невозможно. Остановить его распространение реально только при постоянном применении гербицидов. Хозяйствами области на эти цели потрачено уже несколько миллионов рублей. На Южном Урале опасный сорняк распространился почти на трех тысячах гектаров земель в Брединском, Октябрьском, Троицком районах. Общая площадь установленных карантинных фитосанитарных зон по горчаку в области превысила 43 тысячи гектаров.
Третья опасность – это карантинный вредитель, золотистая картофельная нематода. Ею поражены 59 гектаров приусадебных земель. Наибольшее распространение она получила в Кунашакском районе и Миасском городском округе. В целом нематода зарегистрирована в восьми районах Челябинской области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области