3 Апреля 2009 17:49
http://uralpress.ru/node/161038

Челябинский Россельхознадзор выявил новые нарушения в реализации семян

Во-первых, производилась реализация семян и посадочного материала с истекшим сроком годности. Во-вторых, продукция продавалась без документов, подтверждающих сортовую принадлежность и качество, или по документам, у которых истек срок действия.
Как сообщает пресс-служба ведомства, 15 марта на рынке в Челябинске индивидуальный предприниматель продавала оптовикам пакетированные семена овощных культур без сопроводительных документов, в которых указываются сведения о сортовых и посевных качествах. По выявленному факту предприниматель была оштрафована по статье 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений».
24 марта на рынке поселка Октябрьский были обнаружены 440 пакетов семян овощных культур без соответствующих документов, удостоверяющих их качество. Семена были ввезены на территорию области физическим лицом из республики Беларусь. Сотрудники Россельхознадзора выдали предписание, запрещающее реализацию этих семян, а гражданина оштрафовали по статье 10.14 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза на территорию РФ семян сельскохозяйственных растений».
В другом случае известная в Челябинске фирма, торгующая семенами, вела реализацию семян овощных культур, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию. По выявленному факту предприятие было оштрафовано по статьям 10.12 и 10.13 КоАП РФ «Нарушение правил ведения документации на семена сельскохозяйственных растений».
С начала года Россельхознадзором было выявлено 62 нарушения в сфере использования пестицидов и исполнения законодательства о семеноводстве, к административной ответственности привлечено 18 юридических и физических лиц.