9 Июня 2009 10:15
http://uralpress.ru/node/164193

Челябинский трубопрокатный завод загрязнил воды озера Шелюгино

Установлено, что ЧТПЗ в нарушение требований федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления», Водного кодекса Российской Федерации не обеспечил надлежащий производственный экологический контроль за выполнением мероприятий в области охраны окружающей среды, а также при осуществлении сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.
Сточные воды предприятия сбрасывались в озеро Шелюгино с превышением установленных нормативов по нефтепродуктам - в 4,4 раза, по меди - в 4,8 раза, по цинку - в 2,3 раза, по марганцу - в 1,9 раза.
Завод работал без договора на передачу специализированным предприятиям опасных отходов производства, паспорта на четыре вида опасных отходов, обязательного проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также лимитов на размещение отходов.
Челябинской природоохранной прокуратурой в отношении начальника службы охраны природы Челябинского трубопрокатного завода возбуждены дела по статье 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), части первой статьи 8.14 (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Материалы направлены для рассмотрения по существу в управление Росприроднадзора по Челябинской области. В адрес главного инженера открытого акционерного общества прокуратурой направлено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности, которое находится на рассмотрении. Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.