15 Марта 2006 09:35
http://uralpress.ru/node/105578

Челябинской области угрожают 187 тонн ядохимикатов

Вопрос этот обсуждается не один год, но реальных действий мало. За 2005 год во всей области утилизировано лишь 12 тонн агрохимикатов. Если мы будем продвигаться такими темпами, то для утилизации всего остаточного количества пестицидов нам потребуется 10-15 лет.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Россельхознадзора по Челябинской области, пестициды, накопленные, на территории Челябинской области относятся к первому и второму классам опасности и подлежат обязательному обезвреживанию. Из них 54 тонны хранятся на предприятиях, находящихся в стадии банкротства.
Пестициды и агрохимикаты хранятся на складах, 38 из которых являются фактически бесхозными, а 11 находятся в аварийном и разрушенном состоянии. Обеспечить полную сохранность и требуемые условия хранения остаточных пестицидов пока не представляется возможным.
Некоторые разрушенные и неохраняемые склады с остаточным количеством опасных веществ расположены вблизи населенных пунктов и в водоохранных зонах. Это грозит чрезвычайными ситуациями на отдельных территориях именно в период паводков и бурного таяния снега.
В 2004-2005 годах в рамках областной целевой "Программы природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2001-2005 годы" ООО "Мериз" организовало работы по обезвреживанию 37 тонн пестицидов: 25 тонн — в 2004 году, 12 тонн — в 2005. Но областная программа предусматривает утилизацию только отходов признанных бесхозными.
Ядохимикаты, числящиеся на балансе собственников, должны перерабатываться на средства предприятий. Поэтому хозяйствам, у которых имеются остаточные количества непригодных пестицидов и агрохимикатов необходимо еще найти деньги для утилизации вредных веществ.