17 Сентября 2007 15:33
Комментировать

Челябинску не быть городом мусора

Ежегодно в Челябинске возрастает количество твердых бытовых отходов. Администрация города совместно с ГорЭкоЦентром предпринимает все возможное для того, чтобы решить проблему вывоза мусора. Сегодня вывоз содержимого контейнеров налажен строго по графику, который составляется с учетом заселенности того или иного двора. Жители Челябинска, как правило, регулярно оплачивают вывоз мусора. Тем не менее, контейнеры часто оказываются переполненными. Перегружают контейнеры фирмы, предприятия и организации, расположенные во дворах жилых домов и пользующиеся муниципальными контейнерами. Зачастую при этом они не оплачивают вывоз отходов.
По разным данным, в Челябинске числится около 35-ти тысяч предприятий различных форм собственности. В настоящее время с ГорЭкоЦентром заключили договоры на вывоз мусора около семи тысяч предприятий.
На прошлой неделе был организован совместный рейд представителей управления экологии и природопользования и МУП «ГорЭкоЦентр» с целью выявления предприятий, не имеющих договоров. В ходе рейда было выявлено 99 нарушителей, которым были выданы предписания,обязывающие их заключить договор на вывоз отходов. Сейчас примерно половина этих предприятий заключили договор с ГорЭкоЦентром, остальные обязаны это сделать до 22 сентября. В противном случае все материалы будут переданы в природоохранную прокуратуру и Министерство экологической и радиационной безопасности для привлечения к административной ответственности в виде наложения штрафа до 100 тысяч рублей, либо временной приостановки деятельности предприятия.
Подобные рейды будут регулярно проводиться в течение 2007-2008 года, заверили в пресс-службе городской администрации.