20 Декабря 2005 10:56
http://uralpress.ru/node/101784

Чем дальше от Солнца, тем загадочнее

Во-первых, ее расстояние от центрального светила Солнца вдвое больше, чем у Нептуна. Во-вторых, планета не так и мала: всего вдвое меньше Плутона. Объект, в-третьих, имеет почти круговую орбиту, не вписывающуюся в ранее существующие теории образования внешних частей нашего планетного семейства. И, наконец, орбита объекта наклонена на 47 градусов к плоскости движения Земли вокруг Солнца, около которой сосредоточено движение большинства планет.
Большинство орбит малых планет, в большом количестве обнаруженных в районе Нептуна и Плутона за последнее десятилетие, имеют вытянутые орбиты. Считается, что случилось это когда-то благодаря «стараниям» Нептуна, который «выбрасывал» остатки протопланетного облака на окраины Солнечной системы.
Определенные по блеску объекта размеры заключены в пределах от 500 до 1000 километров, то есть он существенно меньше Луны. В поясе Кейпера есть только около десятка объектов, имеющие большие размеры.
Сейчас астрономы выдвигают разные гипотезы, способные объяснить столь необычные свойства тела, получившего название Баффи. Каким образом появилась такая «белая ворона» среди далеких астероидов? Объяснения пока нет
Возможно, что-то произошло во время образования планет, на одной из которых живут земляне. А пока ученые хотят открыть хотя бы несколько подобных объектов, чтобы установить хоть какие-нибудь закономерности, ведь именно в них и скрыты тайны образования далеких от Солнца частей планетной системы.