25 Июля 2008 16:27
Комментировать

Четвероногим спасателям в Челябинске не хотят продавать билеты на поезд

Участие челябинской команды в соревнованиях, которые проходили с 14 по 18 июля в поселке Павловск Алтайского края, было на грани срыва.

Три кинологических расчета в составе которого: спасатель-кинолог Евгений Маркелов с собакой Саргос Жасмин (лабрадор-ретривер), спасатель-кинолог Дмитрий Селиверстов с собакой Ассоль (лабрадор-ретривер) и спасатель кинолог Сергей Голубцов с собакой Мак-Кинли (лайка-самоед) все-таки сумели сесть в поезд, когда до отправления было всего несколько секунд.

Причина задержки – кассы челябинского железнодорожного вокзала, где отказывались продать билеты для четвероногих спасателей. Договориться на провоз в багажном отделении или неработающем тамбуре не удалось ни с кассиром, ни с начальником вокзала. Собаки-спасатели имеют все необходимые документы и перевозятся на дальние расстояние в специальных контейнерах.

Спасателям было предложено выкупить четырехместное купе в первом вагоне (для двух человек и двух собак), но для муниципального учреждения это слишком высокая цена. В то время как начальник поезда и проводники были вовсе не против таких четвероногих пассажиров в тамбуре.

По словам исполняющего обязанности директора Челябинской городской службы спасения Бориса Солодянкина, подобная ситуация возникала неоднократно и только с челябинским вокзалом. В Москве, Барнауле, Новосибирске… никогда не возникало проблем с перевозкой животных.

В прошлом году, когда кинологи городской службы спасения отмечали свое пятилетие сертификационными соревнованиями для своих четвероногих помощников, с отъездом домой у иногородних участников также возникали сложности.

Сейчас челябинские кинологи готовятся ко Всероссийским соревнованиям поисково-кинологических служб МЧС России, которые пройдут с 19 по 29 сентября в Ставрополе и надеются до этого времени решить ситуацию с проездом для своих питомцев.
Фото Ирины Пономаревой