23 Июля 2009 12:18
http://uralpress.ru/node/166057

Число укушенных клещами южноуральцев приближается к 14-ти с половиной тысячам

С подозрением на клещевой энцефалит был госпитализирован 291 человек, из них 49 детей. Опасный диагноз подтверждён у 15-ти взрослых, не привитых против клещевого энцефалита и не получивших экстренную профилактику иммуноглобулином. Зарегистрирован первый случай летального исхода от клещевого энцефалита у 49-летней жительницы Златоуста. Причиной летального исхода стало позднее обращение больной за медицинской помощью (на десятый день с момента заболевания), отсутствие прививки против клещевого энцефалита и иммуноглобулинопрофилактики.
Максимальное количество укусов в эпидемиологический сезон 2009 года регистрируется в горно-лесной зоне Челябинской области: в Кусинском, Нязепетровском, Ашинском, Саткинском муниципальных районах, в Миасском, Кыштымском, Верхнеуфалейском городских округах.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, прививки против клещевого энцефалита получили 163 тысячи 948 южноуральцев, из них 101 тысяча 558 детей.
Противоклещевая обработка проведена на площади в четыре тысячи гектаров, в том числе обработано 539,3 гектара территории загородных оздоровительных учреждений. Организация экскурсий, походов, прогулок за пределы территории этих учреждений для детей и подростков в июле запрещена.