14 Апреля 2009 14:10
http://uralpress.ru/node/161477

Членистоногие Южного Урала вступают в фазу высокой активности

Так, весной 2009-го года специалисты зарегистрировали более 75 укусов клещей, в прошлом году от нападений опасных членистоногих пострадало 35 южноуральцев.
Укушенным жителям Челябинской области необходимо обращаться в травмпункты или инфекционные кабинеты в поликлиниках по месту жительства. Непривитым или прошедшим неполный курс вакцинации гражданам нужно получить иммуноглобулин. Детям он ставится бесплатно, как и прививка против клещевого энцефалита, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред.
По ее словам, курс вакцинации состоит из трех прививок, ставятся которые с интервалом в месяц и в год. Через три года – ревакцинация.
В аптеках Челябинской области имеется как отечественная, так и импортная вакцина против клещевого энцефалита. Это в том числе препараты «Энцевир» и «ФСМЕ».
Не стоит забывать и о других способах защиты от клещей – репеллентах. В аптечной сети можно приобрести аэрозоли «Москитол», «Гардекс-Антиклещ», «Рефтамид Таежный», противоклещевой карандаш «Претис» и другие средства защиты.
Как сообщила Светлана Ожеред, на Южном Урале на сегодняшний день привито 56 тысяч 527 человек. Противоклещевые обработки территорий начнутся после проведения субботников.