19 Мая 2006 13:33
http://uralpress.ru/node/109248

Что было до Большого взрыва

По до сих пор не понятной причине этот сгусток сверхплотного вещества стал расширяться, и это происходит уже почти 14 миллиардов лет.
Чтобы разгадать причину большого взрыва, ученые пытаются открыть законы, однако до сих пор такой теории Великого объединения пока не создано. И хотя многие задумывались над тем, что же было до начала начал, никто не мог высказать даже малейших намеков, разве только писатели-фантасты.
И вот прорыв совершен. Ученые-космологи из Пенсильванского университета в США объединили квантовую физику с общей теорией относительности и разработали модель, в которой они проследили за тем, что было до Большого взрыва.
Оказалась, что и тогда существовала Вселенная, только она была сжимающейся, причем геометрия ее пространства-времени была аналогичной той, в которой мы сейчас живем.
По какой причине существующий тогда мир перестал сжиматься, а стал расширяться? Оказалось, что во время достижения очень высоких плотностей сила тяготения была чудовищной, и она вдруг сменилась на силы отталкивания.
Ученые и сами испытали почти шоковое состояние, поскольку открыли то, о чем хотели узнать на протяжении нескольких десятилетий. Чтобы убедиться в существовании мира перед Большим взрывом, они многократно повторили свои компьютерные модели, меняя различные параметры, но все равно итогом был сценарий Большого сильного удара.
В их теории геометрия пространства-времени имеет дискретную структуру. Космос буквально заполнен своеобразной тканью, которая вблизи Большого взрыва разрывается, и главной в определении свойств космоса становится квантовая природа геометрии. Именно тогда и происходит смена тяготения на отталкивание.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета