23 Ноября 2005 17:08
http://uralpress.ru/node/100586

Что-то случилось со звездой

Начнем с того, что в звездах созвездия, одного из самых древних на небосводе, олицетворена царица Эфиопии, жена Цефея, которая была красивой женщиной. И об этом она часто говорила вслух со своими подругами – мол, нет никого на свет красивей ее. Услышав однажды такой разговор, обитательницы моря нереиды обиделись, поскольку считалось, что красивее их особ женского пола на Земле просто нет, и пожаловались своему отцу, богу моря. А тот был скор на расправу и наслал на Эфиопию страшное чудовище – кита, чтобы раззорить страну. Правда, идя навстречу просьбам жителей, он удовлетворился тем, что каждый день ему будут "поставлять" самую красивую девушку страны… Что произошло дальше, можно узнать, прочитав соответствующий миф Древней Греции.
В Древней Руси пятизвездие Кассиопеи называлось Косарями, на Украине – Бороной, чукучи видели в ее звездах Белого Медведя или Зайца…
А теперь возвратимся к звездам созвездия, яркие звезды которого образуют перевернутую букву М или W, и посмотрим на центральную, одну из наиболее ярких звезд – Гамму. Свет от нее до нас идет около 100 лет, но по космическим масштабам это совсем недалеко. Звезда Гамма очень необычна, и привлекла внимание астрономов более ста лет назад. В 1937 году она , увеличив свой блеск, стала самой яркой звездой созвездия, но иногда ослабевает почти в три раза. Что является причиной столь странных изменений блеска? Звезда эта весьма горяча и массивна, поэтому быстро вращается, и время от времени выбрасывает сгустки вещества со соей поверхности. Это и дает изменение блеска, производит появление в спектре новых линий.
В телескоп Астрокомплекса ЧГПУ можно заметить около Гаммы Кассиопеи слабую звезду, почти в 4 000 раз слабее ее. Заметить ее нелегко, поскольку сосед очень близок к Гамме.
Глядя на звезды Кассиопеи, удивляешься, каким образом астрологи приписали ее звездам влияние на человека, подобное Сатурну и Венере.