2 Октября 2009 09:46
Комментировать

Циклон принес в Челябинскую область похолодание

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, второго октября, ожидается облачная погода с прояснениями, в большинстве районов осадки, преимущественно в виде дождя, местами сильные. В Челябинске синоптики также обещают дожди.
В дневные часы столбик термометра не поднимется выше плюс 11 градусов, в Челябинске – до плюс семи-девяти градусов. Ночью – от минус двух до плюс трех градусов.
По народным приметам, спустя три дня после второго октября средняя суточная температура воздуха потихоньку опускается ниже нуля, вероятны регулярные заморозки на почве.
Ветер юго-западный с переходом на северо-западный шесть-одиннадцать метров в секунду, отдельные порывы до 20 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы 732 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно повысится до 738 миллиметров ртутного столба. С 21 часа до следующего утра – небольшие геомагнитные возмущения.
Солнце взошло в семь часов 59 минут, зайдет в 19 часов 28 минут. Долгота светового дня – 11 часов 29 минут. Луна растущая – во второй четверти.
Сегодня по народному календарю день Зосима – заступника пчел. Обычно на Руси в этот день ставили ульи в омшаник. Ульи в погреб ставь - праздник меда правь.
С первого октября по 10 октября - пчелиная девятина. По поведению пчел судят об осени. Если пчелы осенью плотнее леток воском залепляют, оставляя чуть видное отверстие – к холодной зиме, оставляют его открытым – к теплой зиме. Каждое утро надо по ложке меда съедать. Сама природа напоминает, что лучшее средство от болезни – пахучий, целебный медок.
В эти дни начинались трофимовские вечерки – выборы женихов и невест.
Именины отмечают Давид, Игорь, Константин, Зосим, Трофим.