26 Сентября 2008 16:02
Комментировать

Дайверы помогают археологам раскрыть тайны острова Веры

Погружения начались с третьего сентября. Работа шла поэтапно: сначала погружались дайверы, находили объекты, затем ныряли археологи и определяли, на сколько они ценны с точки зрения науки.
Близость острова к материку неоднократно наводила на мысль о том, что раньше он был полуостровом. Догадки подтвердились: уровень воды был ниже, на три-пять метров.
Об этом свидетельствуют две каменные стены на глубине трех метров по линии запад-восток – естественного происхождения, но со следами прибоя, коса, на которой найдены обработанные камни, а на глубине полутора-двух метров обнаружен полуразрушенный дольмен, высеченный прямо в скале. Аномальные скопления камней, множество менгиров (вертикально стоящих камней) на глубине четырех-пяти метров подтверждают, что уровень воды был ниже.
По словам Игоря Фомина, вчера, 25 сентября, завершились обследования гидролокатором и профилографом. В донных отложениях ила, толщина которого достигает четырех метров, обнаружены неоднородности, похожие на корпуса лодок, амфоры. Ил – природный консерватор, в нем предметы могут храниться очень долгое время. С помощью магнитометра предстоит выяснить природу неоднородностей, металлические это предметы или нет.
Эхолокатор «нашел» подводный ручей, который питает озеро водой. Через месяц «Аргонавты» возьмут пробу из источника. Кроме того, подводники отметили, что южный берег острова Веры и материка резко обрываются. Между ними в центре найдены древние отложения.
По мере изучения донных отложений ультразвуковым оборудованием, был сделан вывод, что перешеек укреплен искусственно, слишком уж правильные геометрические формы ему приданы.
Вообще, профиль дна уникальный, отметили дайверы. Озеро находится на массивной гранитной плите, покрытой илом, слой которого варьируется в зависимости от наличия впадин. Это озеро, по словам Игоря, опасней моря: если прогнозировать погоду в близлежащих городах метеорологи еще берутся, то на самом Тургояке она может резко меняться. Здесь часто бывают туманы, может внезапно налететь сильный ветер, а волны в непогоду достигать одного метра.
Это дает основание предполагать, что когда-то здесь стояли маяки. Под водой были найдены объекты из камня, напоминающие чаши, доска от древнего судна, построенного без гвоздей, и некие конусообразные предметы, назначение которых пока непонятно.
Подтвердился и миф о наличии пирамиды. К подробным исследованиям последней пока не приступали, но по снимкам сверху видно, что это пирамида с четкими гранями.
Большую помощь в исследованиях оказали яхт-клуб «Чайка» и завод «Кемма», обеспечившие дайверов плавсредствами.
Исследования будут продолжены до середины октября, по окончании которых будет составлена карта дна и будут воссозданы очертания острова Веры.
ДЛЯ СПРАВКИ
В настоящее время энергетическое сердце Золотой долины и озера Тургояк – остров Веры – занимает площадь около восьми гектаров, на этой площади археологические памятники занимают порядка 40 процентов территории. Остров четко разделен на три части и отличается климатом, растительностью и размещением памятников. На юго-западе очень тепло, здесь находились поселения, на севере острова дует пронизывающий холодный ветер, там были найдены захоронения. В центре располагаются культовые сооружения.
В ходе исследований, начатых при поддержке правительства Челябинской области в 2004 году, кроме самых ярких объектов – мегалитов (сооружения из массивных камней, имеющих культовое значение, сделанных в каменном веке) – археологи ежегодно делают новые открытия.
Целью работы археологов является изучение, сохранение и использование в образовательной и туристическо-рекреационной деятельности уникальных памятников острова Веры. Сейчас планируется создание музея под открытым небом.
Фото автора