Дельфинария в Челябинске не будет, осталось спасти деревья
Среда обитания
18.10.18 16:21
Автор: 
Евгения Александрова

Дельфинария в Челябинске не будет. Городские власти, прислушавшись к общественному мнению, исключили этот объект из плана строительства. Данную информацию агентству "Урал-пресс-информ" подтвердили в пресс-службе администрации Челябинска.

Причина - в крайне негативной реакции общественности и огромном количестве обращений горожан, выступивших против "тюрьмы" для дельфинов. 

«Проект был пересмотрен, и на публичные слушания 25 октября выносится уже без дельфинария. Наша петиция против его строительства набрала более 70 тысяч подписей», - такой пост появился сегодня, 18 октября, в группе «Нет дельфинарию в Челябинске/Свободу дельфинам» ВКонтакте.

Новость по-хорошему взбудоражила общественность. Победный пост собрал почти пятьсот «лайков», почти пять тысяч просмотров, радостные комментарии. Но есть и одно «но»: как пишут горожане в группе "Нет дельфинарию", проектом по-прежнему предусмотрена вырубка части леса под парковку, которая якобы нужна для увеличения посещаемости лесопарка. Неравнодушные горожане собираются на слушания 25 октября, чтобы отдать свои голоса за жизнь деревьев.

Как сообщает общественное движение «Гражданский патруль», за годы роста Челябинска площадь городского бора уменьшилась в два с половиной раза и продолжает уменьшаться из-за активной застройки по периметру.

«Челябинск славен лесом в центре города. Возраст экосистемы бора - более десяти тысяч лет. В годы войны бор хотели вырубить и построить здесь авиационный завод, но горожане тогда под страхом репрессий сказали свое «нет», и Сталин все же запретил строительство. Однако спасение экосистемы бора - не единственная причина. Парковки сильно деформируют улицу Труда, приведут к ее омертвению, полной деградации и без того скудной пешеходной инфраструктуры», - уверены активисты «Гражданского патруля».

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», разместить здание дельфинария планировалось на территории муниципального бюджетного учреждения культуры «Зоопарк» на пересечении улиц Труда и Северо-Крымской.

Дельфинарий был предусмотрен в документации по планировке территории (ДПТ) на основании заявления, поступившего в адрес главы Челябинска Евгения Тефтелева от ООО Зрелищно-Цирковая Компания «Московский Дельфинарий». Частная столичная организация вышла с предложением строительства дельфинария на территории города с предоставлением земельного участка площадью пять тысяч квадратных метров.

Реакция людей на эту инициативу оказалось резко негативной. Южноуральцы не хотели, чтобы свободолюбивые и прекрасные существа томились в заключении.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.