21 Июня 17:56

День летнего солнцестояния на Аркаиме

Астрономы точкой летнего солнцестояния называют положение небесного светила среди зодиакальных созвездий в тот период, когда оно поднимается наиболее высоко над горизонтом.
Увлекательное мероприятие, приуроченное ко дню летнего солнцестояния, будет проходить завтра, 22 июня, в уникальном памятнике эпохи бронзы – историко-культурном центре «Аркаим».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском областном музее искусств, в этот день в Аркаиме состоится презентация ландшафтно-скульптурного проекта «Мой Аркаим» из металла, воплощенного в творения известным финским художником Еаном-Эриком Куллбергом.
Он несет символический характер, представляя собой древние знаки – круг из стальных пластин ловит солнечный свет в разное время дня, а из круга в форме креста расходится композиция, состоящая из более чем 170 металлических рук.
Скульптуру площадью 100 квадратных метров можно будет увидеть с высоты птичьего полета.
День солнцестояния – ведеический праздник. По традиции накануне ночью девушки и парни много гадали, используя различные цветы и растения, влюбленные клялись друг другу в вечной верности.
Существует поверье, что именно в этот день можно увидеть цветение папоротника, который якобы обладает магическми силами.