20 Марта 2006 13:21

День равен ночи

В день весеннего равноденствия Солнце на всей Земле восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. На северном и южном полюсах Солнце в течение суток движется точно по горизонту, то есть дневное светило видно в этот день на всей земле. Причем благодаря рефракции, "приподнимающей" Солнце над горизонтом, на обоих полюсах оно движется выше горизонта.
Особенная точка, одновременно принадлежащая и эклиптике, и небесному экватору, имеет название точки весеннего равноденствия, и расположена она в созвездии Рыб однако обозначается знаком Овна. В чем дело? Из-за того, что Земля вращается как юла, ее ось поворачивается в пространстве, и все звезды смещаются относительно небесной оси, а, значит, и небесного экватора. С тех пор, как было введено понятие точки весеннего равноденствия, начало знака Овна, где она поначалу и находилась, переместилась в созвездии Рыб. А через некоторое время он окажется в Водолее!
После дня весеннего равноденствия в северном полушарии Земли наступает астрономическая весна, а в южном полушарии наступает осень. Хотя и говорят, что в этот день продолжительность дня и ночи одинаковы, но на самом деле в дни равноденствий продолжительность дня немного больше продолжительности ночи, ведь атмосферная рефракция немного "приподнимает" светила над горизонтом.
Если вы хотите узнать расположение небесного экватора для той местности, где живете, проследите за суточным путем Солнца – оно и обозначит одну из основных плоскостей в астрономии. А если еще и измерите максимальную высоту Солнца (а это происходит в истинный полдень!), то заметите, что она равна 900 минус широта места. На экваторе Земли в полдень Солнце в этот день бывает в зените. А вот у нас на Урале этого не происходит никогда!

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета