25 Июля 2006 10:07
http://uralpress.ru/node/112743

День Великих Рос

Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ветер западный 3-6 м/с, переменная облачность, небольшие дожди, атмосферное давление в норме. По утрам – небольшие геомагнитные возмущения.
25 июля по православному календарю день священномучеников Прокла и Илария. Силой своей веры в Христа Прокл заставил своего мученика написать, что тот исповедует веру Христову, но посрамленный язычник отомстил Проклу, повелев расстрелять святого из луков вместе с Иларием.
По народной традиции сегодня день Великих Рос. Прокловы росы считаются целебными. Их собирают для лечения глазных болезней. «Лучшее средство от сглазу». На Прокла «поле от росы промокло». На Прокла «ночью нет росы, а в низинах нет тумана - к ненастью». «Не тягаться росе с солнцем». «Роса да туман живут по утрам».
Сильная роса в туман утром - к хорошей погоде. «Роса в этот день впрок - наделяет красотой, спокойствием». По приметам сегодня нужно начинать уборку озимой ржи.
Зацветают гладиолусы. Поспевают яблоки ранних летних сортов (китайка Золотая, Летние полосатые, Июльская Черненко и другие).