21 Марта 2007 09:40
Комментировать

День весеннего равноденствия. Весна

Солнце, двигаясь по эклиптике и переходя из Южного полушария неба в Северное, пересекает небесный экватор в весеннее равноденствие.
В это время на всей Земле (кроме районов полюсов) день равен ночи. На экваторе Солнце проходит полночь через зенит, начинает восходить на Северном полюсе земли и скрывается под горизонтом на Южном полюсе.

В Челябинске солнце взошло в шесть часов 56 минут, зайдет в 19 часов девять минут, продолжительность светового дня 12 часов 13 минут.

В ближайшие сутки с подходом фронтальной зоны в северной половине Челябинской области возможен небольшой снег, южная половина области останется под влиянием области повышенного давления с малооблачной погодой, туманами и отложениями изморози.

Сегодня, 21 марта, утром в Челябинске температура воздуха была минус семь градусов, влажность 96 процентов, ветер юго-западный 1-5 м/с, атмосферное давление 749 мм.рт.ст., геомагнитное поле спокойное.
Давление в течение дня немного понизится, ожидается переменная облачность, без осадков, +3+5 градусов, ветер западный 5-10 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 22 марта, будет пременная облачность, преимущественно без осадков, в ночные часы -3-8 градусов, днем +1+6, ветер северо-западный 3-8 м/с.

По православному календарю 21 марта - день памяти преподобных Лазаря и Афанасия Мурманских Олонецких и преподобного Феофилакта, архиепископа Никомидийского.

По народной традиции в день весеннего равноденствия праздновали Масленицу. В этот день пекли из теста ритуальное изображение солнца - бога Ярилы - круглые блины, встречали солнце и заклинали природу накануне весенней пахоты. Чтобы буйный языческий пир не противоречил православному посту накануне Пасхи, православная церковь официально поддержала языческий праздник, но вытеснила его официальное празднество за пределы Великого поста.