Депутат Госдумы Валерий Гартунг повторно обратился к прокурору Челябинской области с просьбой проверить работу подведомственных подразделений
25 Февраля 2014 16:38
Комментировать

Депутат Госдумы Валерий Гартунг повторно обратился к прокурору Челябинской области с просьбой проверить работу подведомственных подразделений

Как уже сообщало агентство, с просьбой посодействовать в решении проблемы лесопользования Златоуста к Гартунгу обратилась его помощник, златоустовская правозащитница Ольга Мухометьярова, принимающая активное участие в акциях защиты местных лесов, а также в резонансной истории с Веселой горкой.

Напомним, городские активисты осенью 2013 года установили палаточный лагерь в сосновом бору на Веселой горке, чтобы предотвратить вырубку лета на этой территории, производимую с целью возведения нового микрорайона.  

После того, как конфликт был улажен, Мухометьярова с частью активистов инициировала внесение поправок в Устав города, которые бы запрещали рубку деревьев в лесах, которые, по убеждению правозащитницы и по тексту федерального закона, принадлежат горожанам. Однако местные власти до сих пор игнорируют просьбу о поправках, в результате чего Мухометьярова заручилась поддержкой Гартунга.

Согласно тексту письма депутата Госдумы, он обратился к Войтовичу «в связи с ненадлежащей работой, подведомственных региональной прокуратуре структурных подразделений, а именно: прокуратуры города Златоуста и природоохранной прокуратуры Челябинской области».

По словам Гартунга, ранее он, Мухетьярова и многочисленные граждане писали обращения Войтовичу по вопросу лесопользования и незаконной вырубки городских лесов на территории города Златоуста, который делегировал их в упомянутые структурные подразделения

«Однако прокуратура города Златоуста формально подошла к изучению данного вопроса.

Ответы на многочисленные обращения граждан выгладят шаблонно, несмотря на то, что при изучении жителями проблемы лесопользования на территории Златоуста выявлен ряд нарушений, в том числе Федерального законодательства», - пишет справедливоросс.

В частности, Гартунг указывает, что 15 января 2013 года местным депутатским корпусом утвержден Лесохозяйственный регламент, однако схема расположения городских лесов Златоуста, прилагающаяся к документу, отражает в качестве городских лесов лишь часть залесенных земельных участков. «Спорный участок на данной схеме изображен белым цветом, хотя до 2010 года данный участок был обозначен зеленым цветом с пометкой ЗЛФ (земли лесного фонда). Данный факт противоречит лесоустроительной инструкции, утвержденной Приказом Рослесхоза. Согласно пункту 94 Лесоустроительной инструкции к землям, покрытым лесом, относятся, в частности, земли занятые лесными насаждениями естественного и искусственного происхождения. В соответствии с пунктом 24 этой же инструкции, леса, расположенные на землях населенных пунктов – являются городскими лесами.

Согласно статье 102 Лесного кодекса городские леса относятся к защитным лесам, а именно к категории лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов. Лесной кодекс устанавливает особенности освоения указанной категории защитных лесов (часть 1 статьи 102), ограничения по осуществлению в ней сплошных (часть 1 статьи 105) и выборочных (часть 2 статьи 105) рубок, запрет на осуществление деятельности, несовместимой с целевым назначением и полезными функциями защитных лесов (часть 5 статьи 102).

В соответствии со статьями 94, 97 Земельного кодекса к землям особо охраняемых территорий относятся земли природоохранного назначения, которые, в свою очередь, включают в себя земли занятые защитными лесами. Таким образом, земли занятые городскими лесами относятся к категории земель особо охраняемых территорий», - пишет депутат.

По мнению Гартунга, на администрацию и депутатский корпус города возложено обеспечение сохранности городских лесов, но по факту действующий градостроительный регламент Златоуста утвержден без учета природоохранных мер.

«В связи с тем, что на территории Златоустовского городского округа наблюдается пренебрежительное отношение к городским лесам, прошу Вас взять под персональный контроль проверку по фактам и обстоятельствам, изложенным в депутатском запросе и принять меры прокурорского реагирования», - резюмирует Гартунг.

В ответе на данное письмо прокурор Войтович отметил, что по фактам, приведенном в обращении, будет проведена проверка, о результатах которой прокурор сообщит депутату в течение 30 дней.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Зеленая революция